Маркетинг в поисковых системах (Search engine marketing, или SEM) — это одна из форм продвижения в интернет, этот способ старается поднять позиции сайта, увеличивая их видимость поисковыми системами (Янедекс, google, rambler, и т.д.). Следуя Организации профессионалов поискового маркетинга (Search Engine Marketing Professional Organization), методы SEM подразделяются: Поисковая оптимизация (SEO), покупка ссылок, продажа ссылок. В иных изданиях (такие как: New York Times) определяют маркетинг в поисковых системах как практику купли продажи выдачи поисковых систем.

Структура рынка: В 2006 году североамериканские рекламодатели истратили 9,4 миллиарда долларов на поисковый маркетинг, что на 62 процента больше чем в 2005 году и на 750 процентов больше чем в 2002 году. Наиболее крупными поставщиками SEM услуг являются: Google AdWords, Yahoo! Search Marketing и Microsoft adCenter. Начиная с 2006 года и по настоящее время, SEM растет быстрее, чем традиционная реклама и любые другие виды рекламы в сети.

шстория: Т.к. начиная с середины 90-х годов стало очень быстро расти количество сайтов в интернете, то появилась необходимость в поисковых системах. Поисковые машины в дальнейшем стали создавать бизнес модели для финансирования своей работы. Так в 1996 году появилась программа контекстной рекламы Open Text, а в 1998 году Goto.com. Goto.com в дальнейшем переименовали в Overture и в 2003 году она была куплена Yahoo! и теперь предлагает платный поиск для рекламодателей при помощи Yahoo! Search Marketing. Google аналогично стал предлагать рекламные объявления (контекстную рекламу) на страницах с результатами поиска в 2000 году через программу Google AdWords (в Россия самый популярный сервис yandex.direct). К 2007 году данная система стала приносить главный доход компании Google.

Термин “Маркетинг в поисковых системах” (поисковый маркетинг, Search Engine Marketing) впервые прозвучал от Дэнни Салливаном в 2001 году, для того, чтобы описать спектр действий, вовлеченных в выполнение SEO, управлением платной выдачей поисковых систем, прогон сайтов по каталогам и создание маркетинговой стратегии для бизнесменов, организаций и физических лиц.

Не обошлось и без споров применения платного поиска рекламы (контекстной рекламы), из-за того, что поисковые системы размещают на своих страницах результат проплаченой рекламы, в связи с этим проводилось очень много всевозможных исследований и опросов.

Поисковые системы с программой SEM:

  • Google
  • Yahoo!
  • Microsoft Live
  • Ask.com
  • Baidu — Китай
  • Rambler — Россия
  • Yandex — Россия
  • Timway — Китай