bigbangСамый большой промежуток времени это 10 в 17 степени секунды таков возраст нашей вселенной.
Самый малый промежуток времени это 10 в -44 степени секунды, называется хрононом, это нижняя граница времени приписывающая смысл всем известным на данный момент процессам.

Существует теория, что по первому мгновению жизни вселенной, который назывался планковым периодом и составлял 10^ -43c, можно было рассчитать все ее дальнейшее развитие. Как бы там нибыло 10^ -44c это отрезок за который свет проходит растояние равное размеру фотона.
Человеку сложно представить такие величины, так как их просто не с чем сравнить.
За 13,7 млд лет наша вселенная распухла в радиусе на 10^23 степени км.
Расстояния в 10^23 степени км и 13,7 мрд (по новым данным 14,7млд) лет это максимальные величины, которые переживала наша вселенная.

Самые современные радиотелескопы способны прощупать объем в радиусе на 10^22 степени км. Сравнивая это расстояние с самой вселенной, можно провести аналогию с мячом для маленького тениса и футбольным мячом.

На обратной стороне медали расположился микрокосмос и микропроцессы.
Сейчас снимают такие быстротекущие процессы на специальные рапидные камеры. Предел у такой камеры один миллион кадров в секунду, можно снимать как пуля пробивает стекло. Недавно Андрей Филиппов разработал в компании cordin камеру, которая может снимать со скоростью 200 миллионов fps. С такой скоростью становится возможно организовать съемку прохождения лучей света в разных материалах. Скорость света составит 1,5 метра на кадр? если организовать съемку в бассейне с импульсным источником ультрафиолета в несколько Мгц, то никаких проблем.

Стотысячная доля сантиметра — предел для оптических микроскопов 10^ -5 см. Меньшие объекты световые волны просто огибают.
Электронные микроскопы, (название связанно не с электроникой, а с электронами, луч света заменен в них быстрым “жестким” пучком электронов, которые долбятся об фоточувствительный экран.) позволяют проникнуть глубже в 1000 раз и различать одну стомиллионную долю сантиметра 10^ -8см. Это та глубина на которой становятся видны отдельные атомы.

Можно шагнуть еще дальше сделав пучок электронов еще более жестким, то бишь быстрым, и увидеть “внутренности” ядра — протоны и нейтроны.
Современные ускорители позволяют разогнать электроны до таких энергий, на которых становится возможным опуститься на глубину 10^ -15 см. Это в несколько десятков раз меньше размеров элементарных частиц.
Но если разогнать электроны в двух кольцах ускорителей навстречу друг другу, и затем столкнуть. Мы получим ту энергию, которой достаточно, чтобы обойти волновую размазку и увидеть детали на расстоянии 10^ — 16 см.
Если сравнивать это расстояние с протоном, то это как песчинка рядом с футбольным мячом.
Сейчас строится около Женевы, вблизи Французской границы новый ускоритель LHC — подземное кольцо длинною в 27 км и стоимостью почти в три миллиарда долларов. Запуск был назначен на 2005г, но перенесен по неизвестным причинам. LHC позволит добиться цифры 10^ -17, т.е. в десять тысяч раз меньше размера протона, но, скорее всего, это уже предел. Дальнейшее углубление в микромир требует невообразимых размеров ускорителей и инвестиций, здесь нужны принципиально новые идеи.
Сейчас наукой открыты космические лучи, содержащие сверхвысокую энергию достаточную, чтобы продвинуться до 10^ -20см (в десять миллионов раз меньше протона), но это пока из разряда фантастики, т.к. удержать эти лучи возможным не представляется. Но в теории если их столкнуть навстречу, как в ускорителях, то можно помечтать и о 10^ -25см. Протон будет выглядеть с таким расстоянием как орбита земли по сравнению с футбольным мячом.
Возможно это максимально малые расстояния доступные для нас, как продвинуться дальше неясно даже в теории.
10^ -25см, все таки очень далеки от 10^ -33см(это то расстояние которое приписывается размеру нашей вселенной до большого взрыва, иными словами это та точка в которой находилась вся наша вселенная до планкового периода), на таком расстоянии пространство просто перестает существовать, так утверждает квантовая механика. Оно просто замыкается в себе, на таких малых промежутках пространства происходят слишком бурные процессы аннигиляции и рождения материи, пространство, как бы закрывается и становится недоступным для внешнего наблюдения.
Так выглядело бы пространство при сверхсильном увеличении. Очень сложная динамическая картина, в которой пока плохо разбираются даже физики-теоретики.

Гуляя в Карелии или в горах Таджикистана можно найти сланцы мрамора или гнейсы, образовавшиеся более 2,5 млд лет назад. Тогда же в протерозойскую эру на севере Шотландии образовались скалы, трудно представить, что я могу держать в руках камушек или гулять по камням, которые в два раза младше нашей планеты, и которые всего в 5 раз младше вселенной.