Портфолио, дизайн, разработка, созданиеДовольно сложно описать отличительные черты web-дизайна от дизайна графического в целом, по той простой причине, что их довольно много, и большинство из них связаны с технической составляющей, но есть и другие.

Начать наверно нужно с того, что web-дизайн не является статичным, хотя на некоторых интернет ресурсах он именно такой, web-дизайн не является ответвлением какого-либо стиля, а скорее внутри него может существовать практически любое направление искусства.

Особенности web-дизайна для человека, проведшего в Сети достаточное время, становятся очевидны. Они, скорее всего в том, что web-дизайн, хотя и имеет в своей основе графическую составляющую, все же существенно отличается от любого полиграфического дизайна. Это, в первую очередь, обусловлено динамичностью и интерактивностью визуального образа web-страницы. Практически на любой web-странице есть гиперссылки на другие сайты или на электронную почту, меню навигации и прочие элементы, обеспечивающие переходы между единицами информации. Данные интерактивные (то есть требующие от пользователя неких действий и реагирующие на них) элементы и отличают электронные интерфейсы от графических работ, выполненных, скажем, на бумаге. Естественно, что при создании журнала, в его дизайне не учитываются действия читателя по переворачиванию страниц, загибанию их уголков или вкладыванию закладок. При дизайне же web-сайта эти элементы, пожалуй, являются ключевыми. Вообще, разработка web-дизайна сайта включает в себя не только графическое оформление страниц, но и некоторое проектирование внутренней архитектуры проекта. Здесь важны такие моменты, как грамотная компоновка информации, логической структуры сайта и маршрутов навигации, правильный подбор графических образов, выбор графических решений для подталкивания пользователя к тем или иным действиям, все это ложится в основу web-дизайна.

Данный тип дизайна ориентирован на пользователя, если не сказать: привязан к нему. Т.к. любому пользователю интернет доступно огромное количество ресурсов по практически любой тематике, дизайнеру, работающему над сайтом, нужно учитывать, помимо всего прочего, еще и психологию и уметь применять ее в дизайне. Он должен стараться предсказать ход мыслей человека, зашедшего на сайт. Дизайнер в интернет, по сути, является проектировщиком пользовательского интерфейса. Его задача: помочь пользователю сориентироваться на web-сайте, сделать работу пользователя с сайтом легкой и приятной. В то же время web-дизайнер должен помнить, что он создает рекламный продукт, который должен соответствовать поставленным задачам (т.е. доносить некое рекламное сообщение до пользователя).
Мне кажется, что в этом одно из главных отличий web-дизайна от многих других видов графического дизайна, большинство из которых призваны передавать эмоции и ощущения от автора к зрителю в одностороннем порядке.

web-дизайн, разработка, создание дизайна

Если же мы взглянем на дизайн в сети с технической точки зрении, то перед нами встанет вопрос размеров информации, передаваемой при посещении сайта пользователю. Т.к. любая графика имеет гораздо больший “вес” в машинном коде (в килобайтах, байтах, мегабайтах), насыщенный графическими элементами сайт начинает проигрывать по времени загрузки. А далеко не каждый посетитель готов за свои деньги ждать несколько минут, чтобы полюбоваться на графическое творение. шнтернет для многих – это, прежде всего, информация. Поэтому при создании сайтов, дизайнер должен уметь не только создавать красивое оформление, но и уметь сочетать его с ”пустым” пространством. Баланс графика/текст – это очень тонкий момент в web-дизайне. Чаще всего web-графика создается, чтобы служить Ее Величеству функции. В таких проектах, если единственная функция графической вставки – внешний вид, она вырезается из макета, т.к. просто неоправданно увеличивает время загрузки страницы и может оттолкнуть посетителей.

Web-дизайн, также, как например дизайн полиграфический, может быть “плоским”, т.е. не иметь трехмерного отображения, но в тоже время, если используется графика по технологии flash, в основе графического макета сайта, могут быть использованы трехмерные элементы. Существует немало сайтов, особенно среди ресурсов посвященных 3D-проектированию и дизайну интерьеров, попадая на которые, мы вообще не замечаем ничего двухмерного. Единственным плоским объектом в таких сайтах является поверхность монитора.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочется отметить несколько моментов, в которых кроются основные отличия дизайна в шнтернет от любого другого вида дизайна:

  1. Дизайн web-страницы – это интегрированность статической и динамической составляющих, он зависит от пользователя и направлен на взаимодействие с ним.
  2. Web-дизайн – это логическая взаимозависимость графической и информационной составляющих сайта (уже не говоря о мультимедийных видео- и аудио-файлах в оформлении).
  3. Работая в web, дизайнер не ограничен в возможностях. Единственное ограничение – его фантазия и знания программ, для воплощения его идей.