Задумываясь о ремонте квартиры, каждый из нас представляет, что это дорого, что это на долго, но не каждый пытается подготовиться к этому событию, читая профильную литературу. Хотя именно осведомленность о предстоящих трудностях поможет нам их либо избежать, либо пройти их с высоко поднятой головой.

Прежде всего, у вас должен быть план того, что вы планируете. Если вы не являетесь архитектором или дизайнером интерьеров, сделать вам это будет довольно трудно. Поэтому проще всего – найти фотографии подходящего ремонта, который примерно схож с вашими ожиданиями, и использовать эти фотографии в качестве путеводной звезды. Фотографии вы можете посмотреть, к примеру, на сайте Decore.Ru или просто сделав поиск по картинкам в Google. шспользуя данный подход, вы сэкономите ваше время на обдумывании дизайна и использования тех или иных материалов.

Кстати о материалах. Гипсокартон используется в современном ремонте довольно часто, т.к. является удобным в использовании материалом и не сильно бьет по карману. Но используя его при работе со стенами нужно понимать, что он не столь же прочен, как дерево и другие материалы, а следовательно, не стоит перегружать подобную конструкцию полочками или другими навесными конструкциями. Очень многие забывают об этом, а впоследствии расхлёбывают последствия своих неудачных экспериментов.

Также заранее стоит подумать над размещением всех электроприборов в вашей комнате или всей квартире сразу. Сделать это нужно для того, чтобы после того, как вы обработаете стены под чистовую, вам не пришлось их ломать, чтобы протянуть скрытую проводку. Это звучит смешно, но это очень часто встречается в ремонтной практике.

Менее часто, но все-таки часто, встречается проблема с полами. Проблема заключается в том, что при заливке полов в различных помещениях люди ровняют их все под один уровень. Что же в этом плохого? Это прекрасно, если вы во всех помещениях кладете одно и то же покрытие, но если покрытие отличается, то нужно учитывать его толщину при заливке, чтобы не получилось разницы в уровнях после наложения напольного покрытия.

Перейдем снизу вверх. Возвращаясь к гипсокартону, как к одному и часто применяющихся материалов для выравнивания потолков, хотим заметить, что, как и на стенах, гипсокартон на потолке – это не настолько прочное покрытие, как допустим, дерево. А значит, что если вы планируете подвесить какую-либо тяжелую конструкцию, например многоуровневую стеклянную или хрустальную люстру, вам следует заранее подготовить крепеж, который вы сможете спрятать за гипсокартон, но именно он должен принять на себя всю нагрузку. В противном случае рано или поздно вас ждет сюрприз.