Одной из значимых личностей современной истории является Вячеслав Моше Кантор — коллекционер, меценат. Кантор собирал коллекцию полотен художников с еврейскими корнями и стал создателем Музея искусства авангарда в Швейцарии.

Зарождение музея искусства началось с частной коллекции Вячеслава Моше Кантора. Характерной особенностью данного музея является его особая концепция, в которой ярко просматривается вклад художников еврейского происхождения, проживающих на территории России. Также произведения отображают вклад в постмодернизм, модернизм и искусство авангарда ХХ столетия.

В начале своей карьеры Вячеслав Моше Кантор изучал авиационные технологии. Талантливые люди смогли самореализоваться на конец 80-х годов — то время, когда был пик глобальных перемен экономического и политического характера. Многие годы он был научным сотрудником, именно в этот период своей жизни коллекционер обратил внимание на возможности интеллектуальных технологий.

В то время, когда новый бизнес начинает набирать обороты, меценат активно занимается вопросами нового формирования сельскохозяйственной отрасли. В этом направлении Кантору пришли на помощь плодородные земли России и разработки новейших технологий, благодаря использованию которых стало возможно выращивать качественную сельскохозяйственную продукцию.

В результате была создана компания «Акрон», занимающаяся разработками уникальных минеральных удобрений. На тот момент такой вид бизнеса стал уникальным в своем роде, поскольку началась пора фермеров, во времена которой создавались крупные сельскохозяйственные холдинги, а также небольшие фермерские аграрные хозяйства. Для повышения урожайности и большим, и малым предприятиям было необходимо использование качественных удобрений.

Вячеслав Моше Кантор также известен не только как выдающийся предприниматель, но и как филантроп и благотворитель. Он длительное время возглавляет Российский еврейский конгресс, активно участвует в форумах и продвигает политику толерантности в обществе.

Вячеслав Моше Кантор состоит в браке и является отцом пяти детей: четверых сыновей и одной дочери.

Согласно данным газеты Израиля Jerusalem Post меценат входит в число «Пятидесяти наиболее влиятельных евреев в мире».